Кредитование малого и среднего бизнеса замедляется

Понять состояние экономики в стране можно по темпам финансирования организаций малого и среднего бизнеса, так как они первыми ощущают на себе стагнационные процессы в экономике, и в то же время первыми начинают увеличивать активность в послекризисный период. Соответственно, реагируют на подобные изменения и банки, сокращающие или увеличивающие объем кредитования данного сектора экономики.

По итогам деятельности за первые два квартала этого года общий объем кредитования МСБ снизился в 1,2 раза.

При этом из общего портфеля кредитования малого и среднего бизнеса в 4,9 триллиона рублей около 7,8% этой суммы относится к числу просроченной задолженности. По прогнозам специалистов, этот показатель будет продолжать расти, и уже к концу года достигнет 10%.

За первые полгода объем кредитования малых предприятий вырос на 8,4%, против показателя в 10% за аналогичный период 2012-го года. В то же время рост по годам в 2011-м и 2012-м составил 22,7 и 15,3%. Стоит выделить и изменение структуры кредитования малого бизнеса. Наблюдается тенденция по постепенному переходу на «короткое» кредитование, когда ссуды выдаются на срок до одного года. За шесть месяцев 2013-го года такие кредиты составили 69% от общего объема кредитования. В прошлом году аналогичный показатель составлял только 56%. Что касается кредитования МСБ на сроки более трех лет, то их в общей структуре всего 11%, причем все они выданы крупными государственными банками.

 

Отметим и увеличение доли кредитования малого бизнеса со стороны небольших банков. Крупные игроки на рынке пришли к выводу, что приравнивать кредитование МСБ к потребительскому кредитованию нельзя, а организовывать выезды с проверкой бизнеса по каждой заявке невозможно из-за большого количества потенциальных заемщиков. В такой ситуации преимущества получают небольшие банки, обладающие ограниченной клиентской базой и способные оперативно реагировать на каждую заявку. Подтверждает это и статистика. Рост кредитования малого бизнеса для крупных банков составляет 6%, в то время как для малых кредитных организаций - 12%. Соответственно, снизилась доля ТОП-30 банков в общем портфеле, которая на настоящий момент составляет 59,4% (ранее было 60,7%).

 

Подавляющее число экспертов сходятся во мнении, что российская экономика вступила в кризисный период существования, что ведет к появлению дефицита «длинных» денег. Подтверждает это и рост просроченной задолженности среди организаций малого бизнеса. Если еще недавно в делах коллекторных агентств доля МСБ составляла 0,4%, то сейчас она равняется 5%, т.е. рост произошел в 12 раз. Эксперты отмечают, что он во многом вызван списанием банками кредитов, взятых компаниями малого бизнеса в период с 2008-го по 2010-й год.

 

В среднем на списание безнадежных кредитов банк тратит до двух лет с учетом сбора всех необходимых документов. По мере списания безнадежных долгов общая доля просроченных кредитов будет расти, и с учетом сложной экономической ситуации в следующем году может достигнуть величины в 15-17%.

 

Кредитование малого
и среднего бизнеса

тел. (812) 923-51-19

 

Свежие новости

15.06.2016 Связь-Банк снизил ставку по автокредиту Читать дальше →
18.05.2016 Глава ВТБ ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в июне Читать дальше →
15.03.2016 Принят законопроект о деятельности коллекторов ограничивающий давление на заемщиков Читать дальше →
29.02.2016 Банки анализируют заемщиков в соц. сетях: Членство в группах, посвященных сетевому маркетингу, быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивают шансы отказа Читать дальше →
26.02.2016 Топ 5 наиболее активных банков по взысканию Читать дальше →

 

 

Все новости

Онлайн-заявка

Онлайн-заявка

Кредитный брокер предлагает

Наиболее лояльные условия для наших клиентов при выборе кредита, быстрое оформление документов, наличные за 1 день без справок и поручителей.

Требования для заемщиков кредита наличными

  • Сумма от 10 000 до 4 000 000 рублей.
  • Срок выдачи кредита наличными от 1-5 дней.
  • Возраст от 21 до 65 лет.
  • Прописка и проживание Санкт-Петербург и ЛО.
  • Срок кредитования 6-60 месяцев с возможностью досрочного погашения.